Статьи


Огонь преследует беспечных

Основной причиной огненных трагедий в Москве по-прежнему остаются нарушения гражданами правил пожарной безопасности

Совместная работа с органами исполнительной власти по обеспечению пожарной безопасности жилого сектора в 2011 и 20012 годах дала положительные результаты. Число пожаров, зафиксированных в жилом секторе за одинаковый отрезок времени прошлого и текущего годов, снизилось на 19 процентов (с 2184 до 1774 случаев), погибших на них людей - на семнадцать процентов (с 87 до 72), количество травмированных на них стало меньше на шесть процентов (с 215 до 202 человек).

Вместе с тем, на фоне положительной динамики в целом по городу на отдельных его территориях, обстановку нельзя считать благополучной. В Юго-Восточном административном округе рост числа погибших при пожарах людей составил 40 процентов, в Южном АО – 50. В этих округах произошло увеличение числа погибших с 5 до 7 человек и с 12 до 18 соответственно.

Существенно увеличилось количество травмированных на пожарах людей в Западном административном округе, здесь эта цифра составляет 27 процентов, в Северном АО – увеличение на 30 процентов, в Зеленоградском округе рост – в четыре с половиной раза – с 2 до 9человек. Но хуже всего обстоят дела в Южном АО. Здесь фиксируется наиболее высокая по городу смертность при пожарах - 18 человек. Рост гибели людей отмечается в районах Бирюлёво Восточное (увеличение с 1 до 3 человек), Бирюлёво Западное (с 2 до 4 человек) и Даниловский (в прошлом году гибель людей не зафиксирована, а в текущем погибло уже 2 человека).

Вот несколько характерных примеров. 3 января в доме на Булатниковской улице погибли сразу три человека, они задохнулись продуктами горения. Случаи гибели людей в жилом секторе округа отмечены 22 марта на улице Городской, 20 апреля на Воронежской улице.

Помимо пожаров в жилых домах Южный административный округ лидирует и по числу пожаров в гаражах, здесь зафиксировано целых 22 случая, на транспортных средствах – 98, в строящихся зданиях – 19.

Не лучшим образом складывается обстановка и в жилом секторе Северо-Восточного АО, где отмечен рост числа пожаров с 92 до 94 зарегистрированных случаев, и погибших на них людей непосредственно в квартирах – 8 жильцов против 7 – прошлогодних.

Наибольшее количество пожаров произошло в Бибирево – 44 случая. В этом районе обстановка ухудшается, растёт число пожаров и травмированных на них людей.

Причиной более 70 процентов пожаров в жилом секторе Северо-Востока столицы стало неосторожное обращение с огнём, в основном, при курении, что свидетельствует о неудовлетворительной работе соответствующих должностных лиц округа с населением по пропаганде пожаробезопасного поведения.

Не всё благополучно в этом отношении и в отдельных районах других округов. Так, число пожаров в районе Ясенево Юго-Западного административного округа, по сравнению с прошлым годом, выросло более чем в полтора раза (плюс 20 случаев, увеличение на 55,6 процента). Здесь отмечается одновременный рост количества погибших и пострадавших на пожарах людей.

В наступившем летнем периоде уже имеется ряд значительных происшествий на балконах, которые зачастую захламлены мусором и сгораемыми материалами. Их рост зарегистрирован: в Западном АО (плюс 41,7 процент) и Юго-Западном АО (плюс25 процентов), а в абсолютных цифрах лидирует уже неоднократно упомянутый Южный административный округ, где зарегистрировано 24 случая так называемых балконных пожаров.

Обычно при таких пожарах огонь распространяется сразу на несколько этажей вверх, как это и произошло 21 мая в жилом доме на улице Фрязевской в Восточном административном округе. Пожар охватил балконы с десятого по двенадцатый этажи, в результате чего пострадало 6 квартир. При пожаре 9 февраля в жилом доме на улице Удальцова в Западном АО огонь из одной квартиры распространился выше по балконам. В результате этого пожара погиб человек. Ещё один человек пострадал при пожаре на балконе на улице Пришвина в Бибирево 25 февраля.

Анализируя складывающуюся ситуацию, приходишь к неутешительному выводу: во многих вопросах обеспечения пожарной безопасности жилого сектора крайне недостаточно внимание местных органов власти.

Надо заметить, что основные проблемы в деле соблюдения мер пожарной безопасности неоднократно обсуждались на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ЧС и ПБ) Москвы. А как выполнялись её решения? Например, последнего заседания, состоявшегося в марте?

До 15 июня префектурам было поручено завершить работу по устройству и обновлению площадок для установки пожарной и специальной техники возле жилых домов. По состоянию на середину июня на территории города из 29 245 площадок, которые требовалось обустроить, остаётся оборудовать 1675. Хуже всего обстоит дело в Северном административном округе, где работа эта выполнена только на 56 процентов (оборудовано 1 861 из 3 345 площадок).

С начала года за нарушения, связанные с обеспечением беспрепятственного проезда к жилым домам, привлечены к административной ответственности 170 юридических и должностных лиц жилищных организаций. Так, в Юго-Западном АО за подобные нарушения составлено 85 протоколов по части 8 статьи 20.4 КоАП РФ, Северо-Восточном АО – 36, и в Центральном АО – 24 протокола.

Ещё одно поручение прошлого заседания, которое до настоящего времени полностью не выполнено, это устранение неисправностей и укомплектование систем противопожарной защиты жилых домов.

Сегодня в городе из почти 32 тысяч систем дымоудаления и противопожарной автоматики 744 – неисправны. Наибольшее количество неисправных систем дымоудаления в Северо-Восточном АО – 5,3 процента, Восточном АО - 5,2, и Центральном АО - 4,7. Больше всего домов с неработающим внутренним противопожарным водопроводом в Зеленоградском, Северо-Западном и Северном административных округах.

Проверки объектов жилого сектора сотрудниками госпожнадзора проводятся постоянно. С начала года ими охвачено почти 5 тысяч жилых домов. К административной ответственности привлечено более 944 юридических и должностных лица. Здесь лидирует Юго-Восточный административный округ – 182 предписания, в Северо-Восточном АО – 167, в Восточном - 162. Всего жилищным организациям города выдано 526 предписаний.

Существует много проблем в общежитиях. На постоянном контроле находится более 519 таких объектов. В текущем году проверено 93 объекта. Установлено, что на 61-м их них отсутствуют или неисправны автоматические системы пожарной сигнализации, на 47 – системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Нарушения содержания электросетей выявлены на 47 объектах. В 55 общежитиях в неудовлетворительном состоянии находятся пути эвакуации. К административной ответственности привлечено 135 юридических и должностных лиц.

В апреле на интернет-сайте МЧС России размещён «черный список» объектов, в который вошло 6 общежитий. Два из них, на Костромской улице и в Юрловском проезде, подведомственны ГУП «Жилищник».

Есть ещё в Москве неэксплуатируемые здания, где хватает проблем с их содержанием. С начала года в них уже произошло 49 пожаров, которые унесли жизни 3 человек. Наибольшее их число произошло в Центральном АО – 20 случаев, Южном АО – 8, Северо-Восточном, Западном и Северо-Западном округах – по 5. 19 марта на пожаре в неэксплуатируемом здании на 7-й улице Лазенки Западного административного округа погибли двое граждан без определённого места жительства. В отселённых зданиях во 2-м Сыромятническом переулке, д. 4, на Бакунинской улице, д. 60, стр. 4, в Малом Сухаревском переулке, д. 4, стр. 2 Центрального АО пожары происходили неоднократно.

Указанные факты свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны префектур за выполнением распоряжения правительства Москвы (от 20 сентября 2011 года № 704-РП) о сезонных противопожарных мероприятиях в части контроля за неэксплуатируемыми зданиями.

По-прежнему основной причиной пожаров остаётся неосторожное обращение граждан с огнём. От этого происходит около 65 процентов пожаров (в нынешнем году – 1168 случаев). В этой связи огромное значение имеет пропаганда пожарно-технических знаний среди населения. Одним из вариантов решения этого вопроса может стать активное использование для размещения информации подъездов жилых домов, ведь через них проходит каждый житель.

В качестве одного из примеров можно привести работу московского регионального отделения Российского союза спасателей, которое на безвозмездной основе разместило 5 тысяч информационных стендов.

Серьёзной проблемой остаются возгорания на открытых территориях. Несмотря на задачи по своевременной очистке придомовых территорий, поставленные префектурам на одном из заседаний городской комиссии по ЧС и ПБ, такие случаи продолжают иметь место. С начала года на тушение мусора, свалок и костров пожарные подразделения совершили почти 3 тысячи выездов. 415 возгораний произошло в Восточном административном округе, 402 – в Южном, 324 в Северном и 297 – в Северо-Западном АО. При этом происходит значительное отвлечение сил и средств подразделений пожарной охраны на выполнение задач, связанных с обыкновенной человеческой беспечностью.

К слову, есть проблемы и в вопросах пожарной безопасности на присоединённых территориях. Это почти сто шестьдесят тысяч гектаров земли с численностью населения около 250 тысяч человек. Здесь можно выделить ряд характерных недостатков. В настоящее время на этой территории ведётся интенсивное индивидуальное жилое строительство. Частными лицами привлекается значительное количество рабочих из ближнего зарубежья. Большинство из них проживают в бытовках, в надворных постройках и в незавершенных строительством домах, где практически повсеместно присутствуют нарушения при устройстве электрических сетей и при подключении оборудования. Нередко внутри помещений размещаются газовые баллоны. В то же время на местах проведения работ часто отсутствуют первичные средства пожаротушения.

Обеспеченность противопожарным водоснабжением населённых пунктов крайне низка. Иногда ближайшие водоисточники находятся на расстоянии более пяти километров. В частности, это касается деревень Дёшино, Подосинки, Сенькино-Секерино, посёлков Михайло-Ярцевского лесничества, Филимонки, Марьино, Валуево.

А там, где водоисточники есть, отсутствуют подъезды с пирсами для установки пожарных автомобилей и забора воды: деревни Сосенки, Бачурино, Прокшино, Лазарево, Десна.

Ряд населённых пунктов расположен на значительном удалении (более 20 км) от пожарных частей – деревни Сенькино-Секерино, Ярцево, Дровнино, посёлок дома отдыха «Плесково».

На территориях отдельных сельских поселений (65 процентов населённых пунктов) не установлены средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара: деревни Десна, Марьино, Сосенки, Валуево, Губкино, Лаптево, Черепово, Пыхчево, Николо-Хованское, Рассказовка, Лапшинка, Изварьино и др.

На крайне низком уровне организована очистка от горючих отходов, опавших листьев и сухой травы территорий муниципальных образований. Собранный мусор своевременно не вывозится, образуются стихийные свалки. Всё это можно наблюдать в поселениях Воскресенское, Филимоновское, Сосенское, Мосрентген, Внуковское и в ряде других.

Кроме этого, около 80 процентов систем пожарной автоматики, дымоудаления и внутреннего противопожарного водопровода в жилых домах повышенной этажности не работоспособны, их техническое обслуживание не проводится.

Ещё одна из особенностей присоединяемой территории – это лесные массивы, которые покрывают более половины этих земель. Необходимо организовать постоянный мониторинг противопожарного состояния лесов и лесопарков, патрулирование этих территорий с привлечением народных дружинников и общественности, обеспечить устройство и содержание минерализованных полос, а также проведение работ по проливу территорий. Потребуется устройство пирсов и оборудование подъездов у водоёмов для забора воды на нужды пожаротушения.

Сегодня эти территории находятся под охраной двух федеральных пожарных частей и трёх пожарно-спасательных подразделений. Этого явно недостаточно. По решению мэра Москвы дополнительно выделено пятьсот миллионов рублей, из которых двести пять миллионов будет направлено на содержание дополнительной численности пожарных и спасателей, а двести девяносто пять миллионов – на приобретение техники и оборудования. В дальнейшем Адресной инвестиционной программой предусмотрено строительство на присоединяемой территории восьми пожарных депо.

В целом для решения поставленных задач, устранения отмеченных недостатков предстоит сделать немало. В частности, необходимо решить следующие задачи:

Первое. Выполненить в полном объёме распоряжения правительства Москвы о сезонных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности и решений комиссии по ЧС и ПБ Москвы.

Второе. Реализовать мероприятия по противопожарной защите жилого сектора, лесных и лесопарковых зон на присоединяемых территориях и создать условия для формирования добровольной пожарной охраны в удалённых населённых пунктах.

Третье. Установить жёсткий контроль за работой эксплуатирующих и подрядных организаций в части обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе.

Четвёртое. Усилить наступательную работу по пропаганде пожаробезопасного поведения граждан.

Вряд ли можно будет достичь положительных результатов в намеченных мероприятиях без внятных механизмов контроля, которые должны обеспечивать окружные комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Здесь на первый план выходит необходимость постоянно заслушивать глав управ районов и организаций о проводимой ими работе в области обеспечения пожарной безопасности и устранении имеющихся недостатков.

Сергей АНИКЕЕВ,

заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве


Новинки

Не простая фотостудия Не простая фотостудия
Наша типография начала сотрудничество с фотостудией ilook.su. Профильным направлением деятельности студии ILOOK является репортажная и постановочная фото и видеосъемка.

Online заказы Online заказы
Теперь к услугам наших клиентов на сайте доступны ONLINE формы для создания заказов для последующего расчета стоимости нашими менеджерами.